23 сентября на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция на тему «”Голландская болезнь”. Теперь и в России!» По мнению аналитиков, сейчас в российской экономике есть ряд кризисных явлений, способных привести к деформации существующей экономической модели, а также снижению уровня жизни населения и социально-экономической деградации.
«Голландская болезнь» - состояние экономики, при котором мощный приток валютных доходов от сырьевого экспорта в период благоприятной ценовой конъюнктуры приводит к укреплению курса национальной валюты, что подрывает конкурентоспособность несырьевых секторов и усиливает экспортно-сырьевую ориентацию экономики. Избыточные экспортные доходы не стимулируют развитие экономики, а лишь увеличивают ее зависимость от мировых цен на сырье, и разорвать «порочный круг» становится все труднее.
Аналитики считают, что в России сейчас имеются многие признаки «голландской болезни». «При колоссальных экспортных доходах, формируемых на 60% за счет сырой нефти, нефтепродуктов и газа, при огромном профиците торгового баланса (более $10 млрд. в месяц) и золотовалютных резервах, в 1,5-2 раза превышающих оптимальный уровень, при "пухнущем" от изъятых из экономики средств стабфонде темпы роста экономики и промышленного производства существенно замедлились», - отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Антон Старцев из ИФ «ОЛМА» также обращает внимание на сильную зависимость России от сырьевых отраслей, особо выделяя проблему стерилизации ликвидности, поступающей за счет экспортной выручки. «Приток нефтедолларов создает давление на курс рубля в сторону его укрепления. Оно, в свою очередь, может привести к вытеснению отечественных товаров импортом», - сказал г-н Старцев.
Аналитики разошлись в оценке уровня критичности сложившейся ситуации. «Ситуация, когда тормозится главный двигатель национальной экономики (нефтегазовая отрасль), а "второй двигатель", под которым понимают отрасли, направленные на удовлетворение внутреннего спроса, не начал функционировать должным образом, на мой взгляд, если и не кризисная, то весьма близкая к ней», - заявил руководитель аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. Г-жа Беленькая, напротив, считает, что ситуация пока не является критической. «Все-таки при текущих мировых ценах на нефть ситуацию в российской экономике, несмотря на снижение темпов роста, можно считать достаточно благоприятной. На наш взгляд, правильнее было бы рассматривать рекордные сырьевые цены не как “болезнь”, а как уникальную возможность для развития и модернизации российской экономики», - сказала она.
По ее мнению, основная проблема сейчас заключается в том, что симптомы «голландской болезни» в России усугубляются уклоном в венесуэльскую модель развития, когда государство ориентировано, прежде всего, на перераспределение нефтяных доходов, а не на развитие других отраслей. «Вместо того чтобы разумно распорядиться уникальными возможностями использования нефтяных сверхдоходов для модернизации экономики, развития высокотехнологичных отраслей, инвестиций в социальные проекты, чиновники предпочитают "пилить" сырьевые ресурсы», - описывает ситуацию г-жа Беленькая. «”Венесуэлизация" - важнейшая проблема. Ведь если у чиновника голова забита тем, как что-то отобрать и поделить, то ни о “голландской болезни”, ни о стагнации он даже думать не успевает», - соглашается с ней г-н Клещев.
Аналитики предлагают разные модели решения сложившихся в российской экономике проблем. «При выборе приоритетов правительству следует ориентироваться, прежде всего, на обеспечение условий устойчивого экономического роста. Для этого требуется устранение структурных диспропорций в экономике, увеличение выпуска в отраслях, работающих на внутренний рынок, и повышение конкурентоспособности их продукции до уровня международных стандартов качества. При существующем уровне износа основных фондов предприятий (50-60%) и загрузки производственных мощностей, предназначенных для выпуска новой продукции (в среднем 90%), эти цели могут быть достигнуты, прежде всего, за счет значительных капиталовложений в модернизацию оборудования и технологий», - считает г-жа Беленькая. Г-н Клещев исходит из того, что для нормализации устойчивого роста, достаточно просто ослабить "гайки" для предприятий ТЭК, а не делать революционных перемен в экономической политике. Г-н Старцев отметил, что для снятия симптомов «голландской болезни» необходима более существенная диверсификация экономики.