Наиболее эффективным способом повышения качества жизни людей по всему миру как в богатых, так и в бедных странах является осуществление инвестиций в социальный прогресс. Такие данные приводятся в Индексе социального развития за 2015 год, опубликованном некоммерческой организацией из США Social Progress Imperative, представленном на Всемирном форуме Сколла в 2015 году, посвященном социальному предпринимательству. Индекс, представляющий собой рейтинг 133 стран по уровню социальных и экологических показателей, включая страны, по которым доступны не все данные, оценивает уровень социального развития 99% населения земного шара на основании 52 отдельных показателей, имеющих наибольшее значение для общества.
Согласно данным Индекса самые высокие показатели в мире достигнуты по направлениям «питание» и «базовое медицинское обслуживание», а самые низкие ― «доступ к получению высшего образования» и «устойчивость экосистемы». Результаты также показывают, что многие аспекты социального развития улучшаются с увеличением уровня доходов. В более благополучных странах, таких как Норвегия ― которая в этом году заняла первое место ― социальные параметры выше, чем в странах с более низким уровнем доходов. Однако исследователи утверждают, что показатель ВВП ― это далеко не единственный фактор, который определяет социальное развитие.
Так, Коста-Рика (28-е место в рейтинге), ВВП которой на душу населения составляет 13 431 долларов США, имеет гораздо более высокий уровень социального развития, чем Италия и Южная Корея, ВВП которых на душу населения более чем в два раза превосходит коста-риканский (соответственно 34 167 долларов США и 32 708 долларов США). С другой стороны, США, где ВВП на душу населения составляет 51 340 долларов США, занимают относительно невысокое место по многим показателям, учитываемым в Индексе, включая «здоровье и профилактика», пропустив вперед страны, имеющие более низкий ВВП на душу населения, в том числе Канаду (6-е место) и Великобританию (11-е место).
Основные итоги Индекса социального развития за 2015 год
• В этом году результаты Индекса показывают, что по всему миру достигнуты заметно высокие показатели по двум направлениям ― «питание и базовое медицинское обслуживание» и «доступ к базовым знаниям», учитывающим такие параметры, как голод, детская смертность и получение начального образования. Следует отметить, что данные направления учитывают многие приоритетные задачи, поставленные в рамках «Целей развития тысячелетия ООН», которые входили в пакет мер по оказанию помощи и развитию за последние 15 лет.
• Направлениями Индекса социального развития, по которым общемировые показатели находятся на самом низком уровне, считаются «толерантность и вовлеченность», «права личности», «доступ к получению высшего образования» и «устойчивость экосистемы». Это те направления, рейтинг по которым недостаточно высок даже у некоторых благополучных стран. «Толерантность и вовлеченность» и «личные права» также незначительно коррелируют с показателем ВВП на душу населения, а показатели «устойчивости экосистемы» обычно не повышаются с ростом ВВП на душу населения.
• Индекс социального развития отражает прямую взаимосвязь между экономическими показателями (которые характеризуются показателем ВВП на душу населения) и социальным прогрессом. В странах с высоким уровнем доходов, как правило, наблюдается более заметный уровень социального прогресса: Норвегия (*ВВП на душу населения ― 62 448 долларов США) занимает первое место в Индексе, тогда как Центральноафриканская Республика (*ВВП на душу населения ― 584 долларов США) последнее.
Основные данные по рейтингу стран в 2015 году
• Первое место в этом году заняла Норвегия, за которой следуют Швеция (2-е место). Швейцария (3-е место), Исландия (4-е место) и Новая Зеландия (5-е место). Несмотря на то что показатели социального развития этих стран очень похожи, их ВВП на душу населения сильно различается (Норвегия ― 62 448 долларов США; Новая Зеландия ― 32 808 долларов США). Это говорит о том, что более высокий показатель ВВП может повлиять на уровень социального развития, но является далеко не единственным фактором.
• Канада (6-е место) имеет лучшие результаты среди стран «Большой семерки», занимая гораздо более высокое место, чем США (16-е место), несмотря на то что США имеют значительно более высокий показатель ВВП на душу населения (51 340 долларов США), чем Канада (41 894 долларов США). Канада ― это единственная страна «Большой семерки», показавшая «очень высокий уровень социального развития».
• Бразилия занимает первое место среди стран БРИКС, за ней следуют Южная Африка, Россия, Китай и Индия. Россия имеет гораздо больший ВВП на душу населения, чем Бразилия (42-е место) и Южная Африка (63-е место), но занимает более низкое место в Индексе (71-е место).
• Существует возможность рассчитать общемировой показатель социального развития, равный средневзвешенному показателю по всем странам с учетом численности населения. В итоге общемировой показатель Индекса социального развития составляет 61/100, что равно показателям Кубы и Казахстана.
• Ощутимо отставание стран Персидского залива от других государств по показателю социального развития с учетом уровня ВВП: ОАЭ (39-е место, 57 045 долларов США на душу населения), Кувейт (74-е место, 84 188 долларов США на душу населения), Саудовская Аравия (69-е место, 52 068 долларов США на душу населения).
• В целом группа стран ЕС и ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли) имеет хорошие результаты, даже с учетом их высокого показателя ВВП на душу населения. При этом скандинавские и североевропейские страны имеют лучшие показатели, чем страны Южной Европы. Высокие результаты в абсолютном выражении и в показателях ВВП для первой группы восточно-европейских стран, ранее входивших в коммунистический блок, позволяют предположить, что членство в ЕС оказало значительное положительное влияние на их социальное развитие. Недавно присоединившиеся к ЕС страны, такие как Болгария и Румыния, в настоящее время находятся в числе отстающих.
Программа «Сеть социального прогресса»
Индекс социального развития обеспечивает революционное решение социальных проблем, предоставляя лидерам стран возможность систематически выявлять проблемы и определять их приоритетность. Американская неправительственная организация Social Progress Imperative помогает им собирать представителей местной власти, международных партнеров и экспертов для разработки и реализации значимых решений. Это уже происходит в рамках «Сети социального прогресса» и в отчете за этот год объявлено о создании ряда новых партнерств и инициатив:
• Европейская Комиссия (Генеральный директорат по региональной и урбанистической политике) запускает проект по составлению Индекса социального развития по регионам (NUTS-II) в ЕС. Бета-версия Индекса будет запущена в октябре.
• В крупных городах Латинской Америки, в том числе Рио-де-Жанейро и Боготе, планируется создание Индексов социального развития, которые будут определять направление стратегий реконструкции городов.
• В штате Мичиган данный Индекс используется при разработке программ развития таких городов, как Детройт.
• Компании Coca-Cola и Natura совместно с Ipsos составляют рейтинг Индекс социального развития на уровне отдельных местных сообществ, который в дальнейшем определит направление социального инвестирования в Бразилии.
• Что еще более важно, Парагвай недавно стал первой страной в мире, которая официально стала использовать данные Индекса социального развития с целью оценки результатов развития страны и социальных потребностей ее граждан при формировании портфеля инвестиций, осуществлении контроля за ними и принятии решений по расходованию средств.
Об Индексе социального развития
Индекс социального развития за 2015 год представляет собой дополнение к показателям ВВП и прочим экономическим показателям, позволяющее получить более целостное представление об общих результатах, достигнутых страной. Это наиболее полная система показателей измерения социального развития стран и первая система, позволяющая определить данные показатели независимо от ВВП. Результаты Индекса обеспечивают точные данные о том, имеют ли жители страны доступ ко всем аспектам жизнедеятельности, отражающим социальный прогресс, таким как базовые услуги, социальные возможности, здравоохранение, образование, жилищные условия, прозрачная политика, соблюдение прав человека и отсутствие дискриминации.