В апреле в орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратились представители фирмы для получения деклараций о соответствии на ввозимые партии клубники и киви из Эквадора.
Специалистами испытательной лаборатории филиала проведены все необходимые исследования на соответствие требованиям государственных стандартов и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в том числе на наличие генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
В ходе лабораторных испытаний установлено, что продукция соответствует всем установленным требованиям нормативной документации по качеству и безопасности, не содержит ГМО.
Как отмечают специалисты лаборатории Алтайского филиала, по вкусовым качествам «эквадорская клубника, конечно, уступает алтайской, но побаловать себя в середине весны можно, ведь урожай клубники на Алтае будет получен только к середине лета. А что касается киви, то этот фрукт вообще является экзотическим для Сибири».
Ранее из Эквадора в Россию в основном завозились бананы и розы.