Аналитическое агентство «Смыслография» и Коммуникационное агентство АГТ представляют традиционный рейтинг субъектов Российской Федерации по количеству и достоинству завоеванных спортсменами медалей на Зимних Олимпийских Играх 2018 г.
По результатам Игр рейтинг выглядит следующим образом:
Место Регион Золотые медали Серебряные медали Бронзовые медали
1. Москва 1,32 1,805 1,5
2. С-Петербург 0,6 0,111
3. Челябинская область 0,08
4. Тюменская область 1,625 1,5
5. Брянская область 0,875 0,5
6. Московская область 0,5 1,125
7. Красноярский край 0,5
8. Республика Татарстан 0,361 1,125
9. Краснодарский край 0,222
10. Республика Коми 1,25
11. Нижегородская область 0,625
12-13. Республика Башкортостан 0,5
12-13. Ярославская область 0,5
14-16. Вологодская область 0,125
14-16. Республика Мордовия 0,125
14-16. Тверская область 0,125
В 2018 году в состав олимпийской команды России по внешним обстоятельствам не был включён ряд ведущих спортсменов, но по числу завоеванных медалей различного достоинства – 17 – результат российской команды превзошел итоги Олимпиад 2002 и 2010 годов.
Общекомандный результат России на Зимних Олимпийских Играх в Пхёнчхане достигнут усилиями спортсменов, представляющих 16 субъектов федерации.
Как можно видеть в таблице, география «медальных регионов» остается достаточно обширной, охватывающей центры развития зимнего спорта на Урале, Юге, в Сибири, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.
В традиционном зачете, где учитывается достоинство медалей, решающее значение для лидирующей тройки регионов приобрели победы фигуристки Алины Загитовой, уроженки Удмуртии, теперь представляющей Москву, и хоккейной сборной, в которую входили 15 хоккеистов санкт-петербургского СКА, 8 - московского ЦСКА и 2 - магнитогорского «Металлурга».
3 медали Спицова и 4 медали Большунова в лыжных гонках помогли подняться на 4 и 5 позиции Тюмени и Брянску.
«Москва и Московская область, как обычно, вновь внесли большой вклад в олимпийскую медальную «копилку», а вот Татарстан отличился после «нулей» на Олимпиадах в Сочи и Рио-де-Жанейро, – отмечает Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ. – Обращает на себя внимание, что дают результат и специализации регионов на определенных видах спорта – например, тюменские лыжи и ярославский фристайл».
Все данные о призерах приведены в соответствие с данными официальных сайтов Олимпиады и Минспорта России, все данные о регионах, которые представляют спортсмены, приведены в соответствие с официальными документами, размещенными в разделе «Сборные» на сайте Минспорта России.
Для корректности сопоставления в случае, если у спортсмена заявлено два региона, количество медалей делится на 2 между данными субъектами федерации. Например, бронзовая медаль Ильи Бурова во фристайле была засчитана по 0,5 Ярославской и Московской областям.
Для командных видов спорта каждая медаль делится на количество спортсменов, участвовавших в данном соревновании.
Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.