Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка выделил три ключевых фактора влияния кризиса на российский АПК: рост валютного курса, изменение объема внутреннего рынка и разрыв глобальных производственно-сбытовых цепочек.
Кризисные явления, в целом, имеют негативное воздействие на сельское хозяйство. Ослабление курса рубля оказывает влияние на нескольких уровнях: несмотря на то, что растет конкурентоспособность отечественных экспортеров и стимулируется импортозамещение, неизбежно растут издержки производства. Текущая ситуация, безусловно, отрицательно скажется на развитии агросектора и потребует серьезной поддержки сельхозпроизводителей. С другой стороны, для ряда направлений российского АПК сейчас открываются «окна возможностей». В части кредитной нагрузки первоочередные меры, по мнению РСХБ, должны быть направлены на сохранение субсидирования при пролонгации краткосрочных кредитов на оборотный капитал и инвестиционных кредитов для заемщиков, которые столкнулись с ростом стоимости реализации проектов из-за валютной составляющей.
РСХБ составил рейтинг сельскохозяйственных отраслей, исходя из степени влияния перечисленных факторов. К первой категории РСХБ отнес отрасли, перед которыми открываются новые возможности для роста, несмотря на кризис. Такое влияние оценивалось в 2 балла, незначительному негативному влиянию соответствовал 1 балл, значительное негативное влияние оценивалось в минус 1 балл.
Топ-10 отраслей, перед которыми кризис открывает «окна возможностей», представлены в таблице:
№ | Топ отраслей | Баллы |
1 | Масложировая промышленность | 6 |
2 | Мясо КРС | 6 |
3 | Овощеводство, закрытый грунт | 5 |
4 | Молокосырье | 5 |
5 | Зерновые | 4 |
6 | Масличные | 4 |
7 | Мясо бройлеров | 4 |
8 | Рыбохозяйственный комплекс | 4 |
9 | Производство молочных продуктов | 3 |
10 | Производство мучных и макаронных изделий | 3 |
По оценкам Минсельхоза России, ключевым драйвером роста экспорта станет масложировая продукция, что потребует роста урожайности масличных культур, расширения посевных площадей и строительства перерабатывающих мощностей. Так, до 2024 г. будут введены новые маслоэкстракционные заводы с суммарной мощностью 2,6 млн тонн соевых бобов в год.
Как считает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, несмотря на то, что Россия является самодостаточной страной с точки зрения обеспечения продовольствием, в отдельных отраслях – производстве говядины, сырого молока, молочных продуктов, овощей – сохраняется возможность импортозамещения.
«Удешевление курса национальной валюты делает импортную продукцию менее привлекательной, тем самым повышая инвестиционную привлекательность проектов в этих отраслях. Кроме того, кризис существенно повышает вероятность перебоев в поставках данных продуктов. Так, говядина и молочные продукты доставляются издалека, например, из Латинской Америки, а в трудоемком производстве овощей возможны перебои, связанные с недостатком сезонных рабочих», — отмечает Андрей Дальнов.
По словам заместителя Председателя Правительства — Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, Ульяновская область входит в число 30 лучших субъектов Российской Федерации, урожай зерна в которых превышает один миллион тонн. «Перед нами стоят большие задачи по увеличению сбора зерна до двух миллионов тонн. Одним из основных направлений развития отрасли растениеводства в Ульяновской области - производство овощных культур и картофеля. Около 80% реализуемой на продовольственном рынке овощной продукции приходится на томаты, огурцы, капусту белокочанную, морковь, свёклу и репчатый лук. За последние пять лет с 2015 по 2019 года посевная площадь овощей открытого грунта увеличилась на 7,8%. В 2020 году планируемая площадь составит 1 тыс. 452 га. К 2025 году посевную площадь овощных культур прогнозируется расширить до двух тыс. га. В последние годы отмечена стабильная положительная динамика производства товарных овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях региона. Валовой сбор овощей открытого грунта в 2019 году составил 62,6 тыс тонн»,- заключил глава профильного ведомства.
На рынке молочных продуктов усиливается возможность ускоренного импортозамещения, что потребует ввода молочных товарных ферм с суммарной мощностью 3 млн тонн молокосырья в год.
Заместитель председателя правления ПО УЗМВ «Волжанка» (с. Ундоры, Ульяновский район) по корпоративным коммуникациям Иван Баранов: «Молочное производство ПО УЗМВ Волжанка в апреле-мае 2020 года не понесло серьезных потерь в объемах поставок в торговые точки. Но стоит отметить, что общее снижение уровня продаж, в сравнении с предыдущими периодами, с выполнением плана прошлого года за данный период – всё-таки имеется. Сохранить полный объем производства во многом помогает налаженная цикличность предприятия - сырье на молочное производство поступает собственное, из сельхозпредприятия «Волжанка», тут же проверяется в собственной химико-аналитической лаборатории и поступает далее, на производство и фасовку. Собственные магазины потребительского общества «Волжанка» позволяют обеспечить непрерывную цепочку товарооборота, исполняя важную стратегию обеспечения продовольственной безопасности, прежде всего – для сельских жителей близлежащих к с. Ундоры населенных пунктов Ульяновской области и респ. Татарстан».
Марат Кузахметов, индивидуальный предприниматель, глава КФХ, руководитель СПК «Избалык» (Павловский район):
«Ситуация с пандемией особо не повлияла на объемы реализации нашей продукции. Среднемесячный объем продаж - 3 тонны рыбы в месяц. У нас 100% розница. Основной ассортимент – это форель и осетр, а также полуфабрикаты из данных видов рыбы. Если говорить о том, увидели мы для себя какие-то новые направления для развития – то да: планируем в ближайшее время начать разведение «классических» видов рыбы (карп, толстолобик, белый амур). Такое решение мы приняли именно в период пандемии, поскольку увидели интерес в этом со стороны наших покупателей, ну и средний чек стал немного меньше. С учетом того, что мы расширяем ассортимент, мы поддержим и покупательский спрос и удовлетворим потребность жителей региона в свежей речной рыбе. Более того, мы продолжаем строительство собственного цеха по переработке рыбы, который планируем открыть к осени. Инвестировать в строительство мы начали еще до пандемии, но во время нее не остановили процесс».
Благодаря масштабам России все еще остаются локальные ниши для запуска новых инвестиционных проектов в таких отраслях, как тепличное овощеводство (200 тыс. тонн томатов и огурцов) и производство свинины (100 тыс. тонн) в регионах ДФО и СФО.
«Россельхозбанк обслуживает клиентов из разных отраслей. Большинство из них относится к сфере АПК. Все они по-разному переживают ситуацию с пандемией. Но главная особенность в том, что несмотря ни на что, они сохранили высокие темпы работы: сейчас разгар весенне-полевых работ, какие-то районы области уже вышли на финишную прямую посевной. Работу нельзя было останавливать ни на день. Поэтому можно говорить о том, что поток инвестиций в развитие предприятий отрасли АПК сохранен», - отметил директор Ульяновского филиала РСХБ Михаил Абрамов.
Разрыв глобальных производственных цепочек (внезапное прекращение поставок продукции сельского хозяйства или средств ее производства) относится к факторам с низкой вероятностью реализации, и в большинстве случаев российский АПК невосприимчив к соответствующим рискам в среднесрочной перспективе. С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности позиция России выглядит предельно устойчивой – экспорт продукции АПК в марте практически сравнялся с импортом в стоимостном выражении. При этом экспортируются базовые питательные продукты – зерно, масличные, масла и жиры, к которым с недавних пор добавились сахар и мясо. Структура импорта более диверсифицирована, и ввозится много продуктов, потребление которых в крайнем случае можно сократить: алкоголь, табак, кофе, чай. Совместные многолетние усилия бизнеса и государства по возрождению российского АПК увенчались успехом – к началу кризиса страна не только обеспечивает себя продуктами питания, но и продолжает завоевывать позиции на мировом рынке продовольствия.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.