Ежегодно 19 мая отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Эта дата была учреждена для стимулирования открытой дискуссии об этих болезнях (традиционно под термином ВЗК объединяют болезнь Крона и язвенный колит) среди специалистов здравоохранения и широкой общественности, а также повышения осведомленности о них, важной для их своевременного выявления и начала терапии.
Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) – аутоиммунные хронические инвалидизирующие заболевания, затрагивающие жизни более 10 миллионов человек в мире. Это тяжелые болезни, поражающие пищеварительную систему и способные вызывать боль в животе, стойкую диарею, ректальные кровотечения, лихорадку и потерю веса. Помимо воздействия на желудочно-кишечный тракт, ВЗК могут иметь внекишечные проявления и поражать суставы, кожу, кости, почки, печень и глаза. Эти заболевания неразрывно связаны с трудностями в быту и личной жизни, стеснением и стыдом – многие пациенты теряют способность работать, путешествовать, строить близкие отношения, в связи с чем сталкиваются и с психологическими проблемами.
В мире распространенность ВЗК составляет 396 случаев на 100 тыс. человек в год. По данным исследований, самые высокие значения распространенности этих заболеваний были зарегистрированы в Европе – 505 на 100 тыс. человек при ЯК и 322 на 100 000 человек при БК. В Канаде в 2008 г. приблизительно 0,5% населения страдали ВЗК, в 2018 г. – 0,7%, к 2030 г. прогнозируется увеличение до 1,0%. ВЗК – проблема индустриально развитых стран, поэтому ожидается рост заболеваемости в быстроразвивающихся странах Азии, Южной Америки и Ближнего Востока.
В России число случаев ВЗК также растет. Так, для язвенного колита прирост за период с 2012 по 2015 г. составил 31,7%, для болезни Крона – 20,4%. Распространенность БК достигла 3,0–4,5 на 100 тыс. населения, ЯК – 19,3–29,8 на 100 тыс. населения. При этом, на территории страны, в отличие от европейского региона, преобладают среднетяжелые и тяжелые формы ЯК со значительной протяженностью поражения.
До недавнего времени стандартом лечения ВЗК считалось оперативное вмешательство – до половины пациентов с язвенным колитом подвергались удалению толстой кишки. В то же время, финансовые затраты на госпитализацию, хирургическое и амбулаторное лечение таких пациентов весьма существенны – их ежегодный объем только в США оценивается в сумму более 2,2 млрд долл. Сегодня доступны современные возможности медикаментозного лечения ВЗК, среди которых – таргетная лекарственная терапия*, ставшая прорывом и направленная на достижение глубокой ремиссии и возвращение к полноценной жизни за счет того, что ингибиторы янус-киназы подавляют внутриклеточную сигнальную систему JAK/STAT, которая опосредует действие цитокинов и факторов роста, играющих ключевую роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний.
* Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом