В Перу археологическая миссия обнаружила карьеры, в которых инки добывали блоки для строительства своих сооружений и создания скульптур. Также была найдена дорожная сеть тех времен.
Об открытии со ссылкой на пресс-релиз перуанских властей сообщает Heritage Daily. Карьеры были найдены на стоянках инков в районах Эль-Уарко в провинции Серро-Асуль и Вилькауаси в провинции Сан-Луис-де-Каньете. Археологи считают, что в карьерах инки добывали строительный материал для своих городов и камни для изготовления скульптур.
Команда также обнаружила сеть дорог и тропинок, по которым из карьеров к местам назначения транспортировались каменные блоки. По мнению исследователей, эти маршруты указывают на важную роль карьеров как центров обработки камня в государстве инков в XVI веке. Археологи отмечают, что в империи существовала очень широкая и развитая дорожная сеть. Она связывала между собой все части государства, включая самые отдаленные города.
Общая протяженность дорог в империи инков составляла более 40 тысяч километров. Это была одна из самых обширных и передовых транспортных систем в доколумбовой Южной Америке. Дороги вели к столице инков, городу Куско, чем пытались воспользоваться конкистадоры. Во время испанского завоевания Перу, а также в последовавший затем колониальный период они использовали дороги инков, чтобы добраться до Куско. Однако со временем испанцы были вынуждены отказаться от использования большей части таких дорог, так как те не подходили для передвижения тяжелых повозок, запряженных лошадьми.
"Открытие этой части сети дорог инков и карьеров открывает ценные возможности для будущих исследований, раскрывая новое понимание технологии мастеров-каменщиков инков, а также добычи, резьбы и полировки каменных блоков, которые использовались в различных работах на территории империи", - говорится в упомянутом выше пресс-релизе. Дальнейшее изучение сети дорог даст ученым новую информацию о том, как именно по ним транспортировали добытый камень в поселения инков, в том числе отдаленные, расположенные на прибрежных территориях.
Текст: Денис Передельский. Российская газета.
Фото: PQN.