15.06.2024 11:05, Редакция: 18.10.2024 11:05
Новости.
Просмотров всего: 46444; сегодня: 148.

Вторая Гаагская конференция мира

Вторая Гаагская конференция мира

Вторая Гаагская конференция (Вторая конференция мира), проходившая в столице Нидерландов 2 (15) июня − 5 (18) октября 1907 г., – крупное событие в истории международных отношений и внешней политики России. Ее результаты стали значительным вкладом в развитие международного права, кодификацию законов и обычаев войны, мирное разрешение международных споров.

Как и первая Гаагская конференция (1899), Вторая конференция мира была созвана по инициативе России. После окончания русско-японской войны МИД России приступил к подготовке конференции, которая велась на протяжении почти двух лет. Была тщательно и детально разработана ее программа, которую приняли все страны-участницы. В марте 1907 г. министр иностранных дел А.П.Извольский циркулярной телеграммой предложил российским представителям за рубежом оповестить правительства ведущих государств мира о созыве конференции в первых числах июня 1907 г.

В ней приняли участие представители 44 государств. К 27 государствам, участвовавшим в первом форуме (Австро-Венгрия, Германия, Бельгия, Китай, Дания, Испания, США, Мексика, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Япония, Люксембург, Черногория, Нидерланды, Иран, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Сиам, Швеция, Норвегия, Швейцария, Турция, Болгария), присоединились страны Южной и Центральной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор, Гаити, Гватемала, Доминиканская республика, Куба, Никарагуа, Панама, Сальвадор).

Председателем конференции был утвержден руководитель российской делегации (первый уполномоченный), посол в Париже А.И.Нелидов. В состав делегации также вошли в качестве второго и третьего уполномоченных выдающийся русский юрист-международник и дипломат Ф.Ф.Мартенс и посланник в Гааге Н.В.Чарыков.

В секретной инструкции А.И.Нелидову А.П.Извольский писал: «Созыв Второй конференции мира по высочайшей воле государя императора был вдохновлен тем убеждением, что русское правительство, которому принадлежал общий почин в деле пропаганды идей международного мира, не должно выпускать из своих рук дальнейшего его направления».

Ф.Ф.Мартенс подчеркивал, что цель конференции заключалась не в утопических поисках рецептов установления вечного мира, а в «устройстве международной жизни на основах права и справедливости», в наведении порядка «там, где царит произвол». По его словам, российская делегация исходила из того, что «народам необходимо идти на взаимные уступки» и действовать в «духе согласия».

Конференция приняла целый ряд документов, охватывавших широкий круг международно-правовых вопросов. Наибольшую важность представляли тринадцать конвенций, из которых восемь были посвящены войне на море (прежде морского международного права в системном виде не существовало).

Конвенция о мирном решении международных столкновений положила начало процессу нормативного наполнения принципа мирного разрешения международных споров, являющегося одним из основополагающих принципов современного международного права. Она не исключала войну из арсенала средств разрешения споров, но все же до некоторой степени ограничивала право государств на войну.

Конвенция об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам закрепляла согласие ее участников «не прибегать к вооруженной силе для истребования договорных долгов».

Конвенция об открытии военных действий постановила, что военные действия «не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения». Данное положение было принято по настоянию России.

В Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны формулировались важнейшие принципы и обычаи сухопутной войны: разграничение комбатантов и некомбатантов; право населения на вооруженное сопротивление; регламентация прав военнопленных; запрет убивать сдавшихся в плен, использовать яды, оружие и вещества, «способные причинить излишние страдания» и т.д.. Военному командованию предписывалось принимать все возможные меры к охране памятников старины и культуры, а также медицинских учреждений; запрещалось отдавать на разграбление города и местности, даже взятые приступом. Запрещалась конфискация частной собственности и грабежи, но допускалось взимание налогов, пошлин и других денежных сборов «по возможности сообразно с существующими правилами» и пр.

Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны запрещала воюющим сторонам проводить через территории этих держав свои войска. В свою очередь, нейтральные государства обязывались соблюдать равное отношение ко всем участникам конфликта. Отражение нейтральной державой, даже силой, покушений на ее нейтралитет не рассматривалось как враждебное действие.

Конвенция о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий устанавливала гарантии безопасности в отношении торговых судов, застигнутых войной в портах противника.

Конвенция об обращении торговых судов в военные закрепляла требования, при выполнении которых торговое судно, обращенное в военное, могло наделяться правами и обязанностями военного судна.

Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин определяла виды морских мин и устанавливала порядок их применения (не была подписана Россией).

Норма, запрещающая бомбардировать морскими силами незащищенные порты, города, селения, жилища и отдельные строения, была закреплена в Конвенции о бомбардировке морскими силами во время войны. Запрет не распространялся на военные укрепления, учреждения, склады оружия и т.д., которые могли использоваться неприятелем для нужд армии и флота, а также на военные суда, находившиеся в порту.

Конвенция о применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864 года предусматривала улучшение участи раненых во время войны.

Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне (не была подписана Россией) предусматривала неприкосновенность почтовой корреспонденции на море, освобождение от захвата рыболовных судов и освобождение от плена экипажей неприятельских торговых судов.

Много разногласий вызвала Конвенция об учреждении Международной призовой палаты (не была подписана Россией). Основной проблемой было отсутствие соглашения между заинтересованными государствами относительно важнейших положений, связанных с обжалованием решений национальных призовых судов, порядком установки и снятия блокады, борьбой с контрабандой, досмотром, обыском и т.д.

Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны определяла положение военных судов воюющих держав в портах нейтральных держав. Из всех международных актов, составленных в Гааге, эта конвенция имела наиболее существенное значение для русского флота, поскольку в ходе русско-японской войны русский флот оказался «бесприютным на просторах океанов».

Вопросы ограничения вооружений и разоружения на Второй Гаагской конференции (в отличие от первой) практически не рассматривались. Прежде всего это было связано с позицией России, которая после русско-японской войны нуждалась в укреплении свих армии и флота. В ходе подготовки конференции Николай II высказался в том смысле, что на этом форуме не следует рассматривать «какие-то утопии вроде полного разоружения, что однако случилось при Первой Гаагской конференции». Разоруженческая тематика затрагивалась лишь в резолюции «относительно ограничения военного бремени», принятой по настоянию англичан и включенной в Заключительный акт конференции, а также в возобновленной Декларации о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров, принимавшейся еще на Гаагской конференции 1899 г.

В своем итоговом докладе А.И.Нелидов подчеркивал, что «все вожделения наших морских и военных властей получили на Второй Гаагской Конференции полное удовлетворение». Отмечалось: «Из всех тринадцати Конвенций и одной Декларации, составивших плод трудов Конференции… императорская делегация подписала десять конвенций, оставив неподписанными, впредь до разрешения императорского правительства, три конвенции: о постановке мин, о правах захвата в морской войне (где упоминается об освобождении от захвата неприятельской почты) и об установлении Призового суда, а также и возобновленную Декларацию о запрещении метания разрывных снарядов с воздушных шаров».

Вторая конференция мира стала знаменательным этапом в развитии международного гуманитарного права. Гаагские конвенции явились первой попыткой ограничить право на войну и сформировать систему международно-правовых средств мирного разрешения межгосударственных конфликтов. Все принятые конвенции (за исключением Конвенции об учреждении Международной призовой палаты), являются действующими международно-правовыми актами.

Гаагские конвенции в последующем способствовали принятию целого ряда других важных договорно-правовых актов, предусматривавших запрещение агрессивной войны и разрешение международных споров мирными средствами.

Советский Союз нотой правительству Нидерландов от 7 марта 1955 г. признал ратифицированные Россией Гаагские конвенции и декларации 1899 г. и 1907 г. в той мере, в какой эти конвенции и декларации не противоречили Уставу ООН, и если они не были изменены или заменены последующими международными соглашениями, участником которых являлся СССР.

Российская Федерация как правопреемница Советского Союза приняла на себя обязательство соблюдать подписанные Россией Гаагские конвенции. 

Историко-документальный департамент МИД РФ.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Извольский Александр Петрович, русский государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел, гофмейстер, брат обер-прокурора П. П. Извольского;
  • Нелидов Александр Иванович, русский дипломат из рода Нелидовых, разработчик Сан-Стефанского мира, действительный тайный советник, посол Российской империи в Османской империи, Италии, Франции;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Чарыков Николай Валерьевич, российский дипломат, гофмейстер, сенатор, товарищ министра иностранных дел и чрезвычайный полномочный посол в Турции, министр в Крымском краевом правительстве М. А. Сулькевича.
Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Международные отношения, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты стран: Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Дания, Иран, Испания, Италия, Китай, Колумбия, Куба, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Уругвай, Франция, Черногория, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Япония
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты городов стран: Швейцария - Женева
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8860 публикаций
Сайт: idd.mid.ru/informational_materials/k-110-letiyu-vtoroy-gaagskoy-konferentsii-mira/
Поделиться:

Интересно:

Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ
13.11.2024 17:44 Аналитика
Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ
Было бы крайне неверно считать, что победа в Великой Отечественной войне — это заслуга только лишь взрослых людей Советского Союза, мужчин и женщин. Это не так. Юные герои, и даже совсем дети, внесли не меньший вклад в Победу над фашистской Германией, и их имена также не должны...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
13.11.2024 10:02 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Коллекция Шереметева. Какие скульптуры украшают парк усадьбы Кусково
13.11.2024 09:21 Новости
Коллекция Шереметева. Какие скульптуры украшают парк усадьбы Кусково
Парковая скульптура усадьбы Кусково — уникальное явление в истории и культуре России, она служит ярким примером того, как оформляли регулярные парки в середине и второй половине XVIII столетия. Оригинальную мраморную пластику для Кускова создавали по большей части...
Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи
12.11.2024 18:21 Мероприятия
Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи
С 17 по 22 ноября в Сочи пройдет XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. В конкурсную программу вошли 104 фильма из 40 стран, а основной площадкой станет кинотеатр «Сочи». Международный фестиваль «Победили вместе» проходит с 2004 года. Его инициаторами стали...
Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках
12.11.2024 17:55 Аналитика
Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках
На фотографии известного фронтового фотокорреспондента Михаила Амосовича Каше запечатлен тяжело раненый, с обожженным и иссеченным осколками лицом, командир 161-го истребительного авиационного полка 330-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии Ленинградского фронта майор Павел...