В Москве в книжном клубе «Достоевский» состоялся вечер памяти к 100-летию со Дня рождения советского и российского военачальника, последнего Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова.
Модератором мероприятия выступил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Вечер был посвящен боевому и трудовому пути настоящего патриота Отечества, с честью служившему ему до самого конца.
- Он до последних дней своей жизни оставался патриотом Родины, не побоялся брать на себя ответственность и принимать мучительно трудные решения, продиктованные совестью и своим пониманием воинского долга. В качестве эпилога я, если позволите, хотел бы процитировать слова нашего Президента. Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов был выдающимся военачальником, ярким представителем легендарного поколения победителей, добровольцем, фронтовиком, человеком исключительного мужества и силы духа. Верность присяге и офицерскому долгу, высокие профессиональные и личные качества снискали ему бесспорный авторитет и уважение, - отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Владимир Бочарников.
Дмитрия Язова можно назвать человеком невероятной, удивительной судьбы, который выбился в военную элиту с самых низов. Он родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области. Когда началась Великая Отечественная война пошел в Красную армию добровольцем, не успев даже окончить среднюю школу. Был командиром стрелкового взвода, роты, прошел через жернова Великой Отечественной войны, был дважды ранен. Это тот человек, который видел смерть в лицо, но никогда не сдавался, был смелым и отважным воином, имел боевые награды.
- После тяжелого ранения на Ленинградском фронте Дмитрий Тимофеевич попал в госпиталь. И во время инспекции руководства, один из военачальников задал ему вопрос, связанный с тем, что в августе 1942 года вышел новый Устав. Начальник хотел уточнить, насколько действующие офицеры с ним знакомы, как они применяют этот Устав на практике. И Дмитрий Тимофеевич сразил всю комиссию тем, что он этот Устав знает дословно наизусть. Вскоре после этого он был отобран в учебный центр. И потом Дмитрий Тимофеевич признался, что это спасло ему жизнь, потому что, попав на фронт после госпиталя, неизвестно как бы сложилась его судьба. Уже в мирное время, он многих людей изумлял тем, что он мог цитировать наизусть Евгения Онегина, - рассказал член Союза писателей России Максим Ветров. - Дмитрий Тимофеевич в кабинетах не сидел. Он выезжал, общался с людьми, вникал в детали. На фоне сегодняшних событий, которые происходят в ходе Специальной военной операции, он был бы примером видения обстановки: знать, что у простого солдата и в чем он нуждается. Человек, который прошел войну, столкнулся с этим трагизмом, даже на таких больших, высоких должностях думал о людях и подчиненных.
Уже после войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (с отличием), а в 1967 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
Своими воспоминаниями о Дмитрии Тимофеевиче поделился внук Маршала Олег Лосик.
- Он был из достаточно простой семьи, но при этом была в нем такая уникальная ценность. Он, с одной стороны, был очень серьезным, но с другой стороны, те, кто его знают, помнят, что он очень классно шутил, постоянно юморил, потрясающе общался с людьми. Он, кстати, мне рассказывал, как он общался с Маргарет Тетчер. Вообще у него было много таких забавных, очень добрых шуток, басен и воспоминаний. Я жалею о том, что по малолетству мало расспрашивал о том, что было у него за долгие годы его службы. Это был совершенно уникальный человек, а еще у него было потрясающая память. Меня всегда восхищало, что он мог цитировать Пушкина по памяти, - сказал Олег Лосик.
Начиная с 1970-х годов военачальник руководил рядом Военных округов, командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом, объединением. В 1987 году получил почётный пост Министра обороны СССР. В 1990 году Дмитрию Язову было присвоено звание маршала Советского Союза. Высочайшая требовательность к себе и подчиненным, принципиальность и личная ответственность за судьбу Родины снискали к нему чувство глубокого уважения от рядового до генерала.
Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации Александр Белоусов убежден, что именно на примерах таких патриотов Отечества необходимо воспитывать юное поколение граждан.
- Дмитрий Тимофеевич был умнейшим человеком. Память феноменальная. Я, будучи командиром полка, помню, как он приехал к нам в полк, и когда выступал перед срочниками, то называл их пофамильно. Память была, конечно, исключительная. Командир он был жесткий, требовательный, но требовательный за дело, начинал с себя, к себе был требовательный, требовательный к подчиненным, поэтому подчиненные за это его уважали. Память о Дмитрии Тимофеевиче будет жить в наших сердцах до тех пор, пока мы живем. Сегодня в этом зале сидят ребята, молодое поколение, которому есть с кого брать пример и на кого равняться в этой жизни. Вечная память Дмитрию Тимофеевичу, - подчеркнул Александр Белоусов.
С сентября 1962 года по октябрь 1963 года мотострелковый полк, которым командовал Дмитрий Язов, был скрытно переброшен на Кубу, где находился в полной боевой готовности для отражения возможного вторжения войск США. Перед возвращением в СССР он получил почетную грамоту от Министра Революционных Вооруженных Сил Республики Куба. Поблагодарил личный состав полка и Фидель Кастро. Подробнее об этом периоде жизни Дмитрия Язова рассказал вице-президент – административный директор Российского общества дружбы с Кубой Борис Скрынник.
Имя Дмитрия Язова было увековечено ещё при жизни маршала. В сентябре 2017 года Российское военно-историческое общество открыло бронзовый бюст Дмитрию Тимофеевичу в Омске на территории школы-интерната №9, носящей имя военачальника. Мероприятие стало началом масштабной программы РВИО по установке бюстов Героям Советского Союза и выдающимся защитникам Отечества.
В память о Дмитрии Язове коллектив Российского военно-исторического общества возложил цветы к могиле последнего маршала Советского Союза. Он достойно прошел тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, а после Победы посвятил свою жизнь развитию Вооруженных Сил, укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны.
Изображение (фото): РВИО
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: