Сегодня в Центральном доме ученых состоялось торжественное открытие Международной научной конференции «1944 год в истории Второй мировой войны». Организаторами мероприятия выступили Российское военно-историческое общество и Институт всеобщей истории РАН.
В ходе церемонии открытия научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян зачитал приветственное обращение Помощника Президента Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского к участникам и слушателям конференции.
- В истории нашей Победы не было «лёгких» лет. Но в массовом сознании 1944 год воспринимается как некий промежуточный этап между переломным 1943-м и победным 1945-м. А на самом деле 1944-й – это окончательное снятие блокады Ленинграда, изгнание немецко-фашистских оккупантов с территории СССР, начало освободительного похода Красной армии в охваченную нацистским безумием Европу.
История Великой Отечественной войны неисчерпаема, грандиозна и поучительна. Убежден, что участники конференции внесут весомый вклад в защиту нашей исторической памяти, - отметил Владимир Мединский.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в своем обращении выразил уверенность, что конференция задаст вектор дальнейшего профессионального обсуждения этой темы и внесет весомый вклад в сохранение исторической памяти.
- Отличительная особенность операций 1944 года – мощь ударов и их внезапность в разных районах стратегического фронта», – подчёркивал в своих воспоминаниях маршал Георгий Константинович Жуков. Сила и темп контрнаступления, стойкость и самоотверженность советских войск потрясали противника, разбивая всякую надежду вермахта на удачное сопротивление.
В ходе знаменитых десяти сталинских ударов Красная армия не только полностью изгнала захватчика с советской земли, но и начала шаг за шагом освобождать оккупированные страны Европы, приближая долгожданную Победу. Выполняя сложные боевые задачи на Восточном фронте, красноармейцы дали возможность союзникам по коалиции закрепиться на атлантическом побережье Европы, о чём, к сожалению, в последние годы стали забывать зарубежные историки, - подчеркнул Сергей Нарышкин.
К собравшимся обратился сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.
- История Второй мировой войны привлекает большое внимание специалистов. При этом, чем дальше в прошлое она уходит, тем больше мы замечаем «белых пятен», тем больше вопросов возникает у исследователей. Особенно важна в этой связи ситуация 1944 года, в которой можно найти предпосылки многих тенденций, определивших облик послевоенных десятилетий. Некоторые из этих тенденций актуальны и поныне, - сказал Константин Могилевский.
В торжественной церемонии открытия конференции также приняли участие Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям Михаил Швыдкой и Директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН Михаил Липкин.
Во второй день конференции, 12 ноября, в штаб-квартире РВИО состоится Круглый стол «Историческая память о Второй мировой войне и формирование многополярного мира сегодня» с участием известных российских и зарубежных ученых.
Исследователи обсудят широкий круг вопросов: освобождение советской территории и стран Восточной Европы от нацизма, открытие Второго фронта в Западной Европе, военные действия в Африке и Азии, вклад дипломатии и антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом. В числе зарубежных докладчиков: профессор Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква; профессор Софийского университета им. Климента Охридского (Болгария) Дарина Григорова; Профессор Федерального Университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия) Фабиано Мельничук и другие эксперты.
Изображение (фото): Александр Шалгин, Российское историческое общество
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: